Mandi Junub Sebelum Puasa Ramadhan: Menyucikan Diri Menuju Keberkahan

Niat Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan - YouTube

Bulan Ramadhan adalah momentum untuk menyucikan diri, baik lahir maupun batin. Salah satu cara untuk mensucikan diri dari hadas besar (junub) sebelum menunaikan ibadah puasa adalah dengan melaksanakan mandi wajib atau mandi junub yaitu adalah niat mandi keramas puasa ramadhan.

Mandi junub menjadi amalan sunnah yang sangat dianjurkan sebelum memasuki bulan Ramadhan dan menjalankan puasa.

Tata Cara Mandi Junub Sebelum Puasa Ramadhan

 1. Berniat Mandi Junub

Sebelum memulai mandi junub, kita harus berniat terlebih dahulu dalam hati untuk mensucikan diri dari hadas besar agar sah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Niat merupakan syarat utama dalam setiap ibadah.

 1. Membaca Basmalah

Setelah berniat, ucapkanlah basmalah “Bismillahirrahmanirrahim” sebelum memulai mandi junub. Ini merupakan amalan yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

 1. Membasuh Kedua Telapak Tangan

Basuh kedua telapak tangan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke bagian tubuh lainnya. Cara ini mengikuti tuntunan Rasulullah SAW dalam bersuci.

 1. Membersihkan Kemaluan

Bersihkan bagian kemaluan terlebih dahulu sebelum mandi junub. Usahakan untuk membersihkannya dengan air hingga benar-benar suci.

 1. Berwudhu seperti Biasa

Lakukan wudhu seperti biasa, mulai dari membasuh wajah, tangan, mengusap kepala, telinga, dan membasuh kaki.

 1. Menyiramkan Air ke Seluruh Tubuh

Setelah berwudhu, siramkanlah air ke seluruh tubuh hingga tidak ada bagian yang tertinggal, termasuk membasahi rambut dan seluruh bagian kepala.

 1. Menggosok Seluruh Tubuh

Usaplah seluruh bagian tubuh dengan tangan agar air benar-benar merata ke seluruh tubuh dan tidak ada bagian yang tertinggal.

 1. Berdoa setelah Mandi Junub

Setelah selesai mandi junub, tutuplah dengan membaca doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW, seperti “Allahummaghfirlii dzambii wa wassi’ ‘alayya minkhairiika” (Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan lapangkanlah rizki-Mu kepadaku).

Doa Niat Puasa Ramadhan:

“Nawaitu shouma ghadin ‘an adaa’i fardhi syahri Ramadhaana haadzahis sanati lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini karena mengharap ridha Allah Ta’ala.”

Mandi junub sebelum memasuki bulan Ramadhan dan menjalankan ibadah puasa memiliki banyak hikmah dan keutamaan. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

 1. Mensucikan Diri secara Lahir dan Batin

Mandi junub merupakan cara untuk mensucikan diri, baik lahir maupun batin. Secara lahir, tubuh kita akan menjadi bersih dan suci dari hadas besar. Secara batin, hati dan jiwa kita akan menjadi bersih dari segala noda dan dosa.

 1. Mengikuti Sunnah Rasulullah SAW

Rasulullah SAW adalah teladan terbaik dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam hal bersuci dan menyucikan diri. Beliau selalu menganjurkan umatnya untuk mandi junub sebelum menunaikan ibadah-ibadah tertentu, termasuk puasa Ramadhan.

 1. Meningkatkan Kekhusyukan Ibadah

Dengan bersuci dari hadas besar melalui mandi junub, kita dapat meningkatkan kekhusyukan dalam beribadah, khususnya menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Tubuh dan hati yang suci akan membuat ibadah kita lebih khusyuk dan berkualitas.

 1. Mendapatkan Keberkahan

llah SWT menjanjikan keberkahan bagi hamba-Nya yang senantiasa menjaga kesucian diri. Dengan mandi junub sebelum puasa Ramadhan, insya Allah kita akan mendapatkan keberkahan dan kelapangan rezeki selama menjalankan ibadah puasa.

 1. Meraih Keridhaan Allah SWT

Pada akhirnya, mandi junub sebelum puasa Ramadhan merupakan bentuk ketaatan kepada Allah SWT dan Rasul-Nya. Dengan mengikuti petunjuk dan sunnah Rasulullah SAW, kita berharap dapat meraih keridhaan dari Allah SWT di bulan yang penuh rahmat ini.

Demikianlah tata cara mandi junub sebelum menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, beserta doa niat puasa dan hikmah di baliknya.

Semoga kita dapat melaksanakan amalan sunnah ini dengan khusyuk dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa!